20E ÉDITION DU GUIDE POUR GAULT&MILLAU QUI COURONNE LE CHEF DE L'ANNÉE 2023 ET D'AUTRES LAURÉATS

@ Nicolas

Gault&Millau a présenté la vingtième édition du Guide belge devant un public de plus de mille cinq cents restaurateurs, journalistes et partenaires. Une année durant, les inspecteurs anonymes du guide ont parcouru les plus belles adresses de notre pays afin de compiler un guide contenant plus de 1380 adresses, pas moins de 125 nouvelles adresses et 168 hausses.

LE TITRE DE CHEF DE L’ANNÉE 2023 REVIENT À NICK BRIL du restaurant The Jane à Anvers. Nick Bril aime emmener ses invités dans un monde d’expérience à part. En tant que chef, il a depuis longtemps démontré son don pour l’innovation. Ce faisant, il parvient à atteindre des niveaux exceptionnels à chaque fois. Nick Bril est donc le chef de l’année 2023, une année durant laquelle, avec The Jane et sa note de 18,5, il renforce sa position parmi les meilleurs chefs du pays.

LES TITRES DE JEUNES CHEFS DE L’ANNÉE: Alexandre Ciriello (L’horizon – Chaumont-Gistoux) pour la Wallonie, Davy Devlieghere (Restaurant Julien – Lievegem) pour la Flandre et Alexandru Sapco (La Bonne Chère – Bruxelles) pour la région de Bruxelles. ​
Epinglons également quatre nouveautés remarquables ex aequo en Flandre cette année: Willem Hiele à Ostende, Misera à Anvers, Atelier Gist à Geraardsbergen et Modest à Oudsbergen. Tous les quatre ont obtenu une note de 15/20. Pour la Wallonie, la nouveauté remarquable est La Grappe d’Or à Arlon avec un score de 15,5/20, et à Bruxelles, c’est Ivresse avec 14/20.

LE SOMMET DE LA GASTRONOMIE BELGE S’ÉLARGIT DE PLUS EN PLUS, en témoignent pas moins de trois restaurants avec une nouvelle note de 18,5/20 et quatre toques: Boury à Roulers, The Jane et Zilte, tous deux à Anvers. Dans le peloton de tête, on retrouve également le restaurant Ralf Berendsen (Lanaken) avec 18/20, Cuchara (Lommel) et L’Eau vive (Arbre) avec 17,5/20, Altermezzo (Tongres), Castor (Beveren-Leie), De Kristalijn (Genk), Sir Kwinten (Lennik), Toma (Liège) et La Villa Lorraine d’Yves Mattagne (Bruxelles) avec 17/20, et Le Cor de Chasse (Wéris) avec 16,5/20.

LES LAURÉATS ANNUELS PAR THÈME. Comme chaque année, les lauréats thématiques suivants sont décernés aux chefs ou restaurants suivants: l’hôte de l’année, Serge Sierens (Hof Van Cleve, Kruisem) – l’Italien de l’année, Felicità (Waterloo) — l’Asiatique de l’année, Old Boy (Bruxelles – Ixelles) – La plus belle terrasse, Hoeve de Bies (Fouron-Saint-Martin)​ – Le plus beau restaurant design, La Grappe d’Or (Arlon) – Le sommelier de l’année, Maxime Sanzot (Racines – Floreffe) – Le dessert de l’année, Bozar Restaurant (Bruxelles) ​- La brasserie de l’année, Fortuin (Kontich) – Le gastro-bistro de l’année, Bistrot Blaise (Marche-en-Famenne) – L’artisan cuisinier de l’année, Eric Fernez (d’Eugénie à Émilie – Baudour) – Le plat de légumes de l’année, Elements @ Indrani (Loupoigne) – La carte des vins de l’année, Paul de Pierre (Maarkedal) – La carte des bières de l’année, Hop Gastrobar (Louvain) – Le prix-plaisir de l’année, Onism (Blankenberge) pour la Flandre, ÖTAP pour Bruxelles et L’O de Source (Jalhay) pour la Wallonie – Les 3 découvertes de l’année, Côté Préféré (Jabbeke) pour la Flandre, Entropy pour Bruxelles et Recto Verso (Ciney) pour la Wallonie.

DEPUIS LA FIN DE L’ANNÉE DERNIÈRE, le guide des restaurants a également un tout nouveau site web. Ce site a été optimisé en 2022 et est devenu le plus grand site web de restaurants de notre pays. Le site web regroupe tous les restaurants, les restaurants POP, les chocolatiers et les bars à cocktails et est extrêmement convivial grâce à sa fonctionnalité de recherche étendue. A partir d’aujourd’hui, la fonction de recherche se voit étendue pour permettre aux utilisateurs de consulter la disponibilité de la plupart des restaurants du guide en quelques clics. L’accès au site est et restera totalement gratuit.  🔴

Gault&Millau 2023: 1.380 bons restaurants, 125 adresses des ‘Award Winners’… mais aussi les meilleurs chocolatiers et bars cocktails

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