LES CAVES D'ALEX, LA CUISINE FRANÇAISE DE HAUTE GOURMANDISE


@ Sophie

Imaginez le décor majestueux d’une ancienne cave de négociant en vins, encore équipée de ses impressionnants foudres en chêne. C’est précisément dans ce cadre hors du commun, que le chef Alexandre Cardoso et son associé Hugues De Cuyper ont lancé en 2019 leur très bel établissement.

ALEXANDRE CARDOSO A SUIVI UN PARCOURS EXEMPLAIRE qui l’a fait passer, depuis ses études à l’Ecole Hôtelière de Namur, par des adresses aussi gourmandes que ‘Les Trois Couleurs’ à ‘Michel’ à Grand-Bigard en passant par ‘Bruneau’ (du temps des trois étoiles) ou encore la ‘Maison du Cygne’. Après encore une aventure au restaurant ‘Parachute Parc’ à Ixelles, il avait décidé d’ouvrir en 2012 sa propre maison, les Caves d’Alex, rue Caroly, à Ixelles. Et c’est cette même enseigne qu’il a précisément déménagé dans son actuel site de la rue Eugène Cattoir.

DE SON CÔTÉ, HUGUES DE CUYPER  N’ÉTAIT PAS PRÉDESTINÉ À L’HORECA. En effet, ce n’est qu’après un passage par des études commerciales qu’il s’est lancé dans l’Horeca en travaillant avec Alexandre Cardoso au Parachute Parc en 2010. Il a suivi  celui-ci dans l’aventure des premières Caves d’Alex et, en cinq ans, s’est découvert une réelle passion pour le vin. Au point de parfaire celle-ci en 2018 à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse et de décrocher son diplôme de sommelier.

SI ON LUI DEMANDE COMMENT IL DÉCRIRAIT LE STYLE DE GASTRONOMIE qu’il propose, Alexandre Cardoso évoque clairement ‘une belle cuisine française classique, tout en gourmandise…’ Dans son esprit, le produit ne doit pas être travesti et l’on n’a pas à faire avec lui à des mises en scènes compliquées mais bien à une mise en valeur des saveurs des plus authentiques.

UNE AUTRE MANIÈRE DE DÉCOUVRIR LE TALENT DU CHEF est aussi de se plonger dans le très beau menu en cinq services qui offre une jolie perspective sur les classiques de la maison pour la somme de 75 €, avec un éventuel accord de vins à 40 €. En outre, le midi, la maison propose un lunch exceptionnel à 33 €, comprenant amuses bouches, entrée, plat et mignardises.

DANS LES VERRES, LES TRÈS BELLES SÉLECTIONS D’HUGUES DE CUYPER ont de quoi combler les fantasmes des œnophiles les plus exigeants, avec une carte des vins riche des meilleurs appellations françaises (tout particulièrement la Bourgogne et les Côtes du Rhône septentrionale) mais aussi avec quelques belles ouvertures sur l’Italie, l’Espagne et le nouveau monde.

UN JARDIN UNIQUE EN PLEIN CŒUR DE BRUXELLES. Toutefois, outre le décor très vinicole de sa salle, le restaurant Les Caves d’Alex possède également un autre atout de taille dès le retour des beaux jours, à savoir son magnifique jardin, sans doute un des plus exceptionnels de la région bruxelloise.  Un environnement tout simplement unique en plein cœur de la capitale de l’Europe.

VASTE PARKING PRIVATIF. Enfin, il est intéressant de savoir que dans ce quartier très animé, la maison dispose d’un vaste parking privatif qui permet de venir passer ici un moment de détente gourmande sans avoir à se préoccuper du stationnement.  🔵

Les Caves d’Alex – Rue Eugène Cattoir 14, 1050 Bruxelles, T. 02 540 89 37
Ouvert midi et soir du mardi au vendredi – Infos: cliquer ici

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