ON VA SE LÉCHER LES BABINES: LE GUIDE MICHELIN 2023 A FAIT DE BELLES DÉCOUVERTES EN BELGIQUE


@ Sophie

Avec un total de 816 restaurants, dont 149 restaurants étoilés et 147 Bib Gourmand, le millésime 2023 du Guide Michelin se démarque par son très beau dynamisme. En effet, la sélection 2023 compte un nouveau restaurant deux Etoiles, 16 nouveaux restaurants une Etoile… lorsqu’on se met à table, autant faire le bon choix!

LES TROIS ÉTOILES CONFIRMENT LEUR POSITION. Cette année encore, les restaurants Hof van Cleve (Kruishoutem), Zilte (Antwerpen) et Boury (Roeselare) sont recommandés avec trois Étoiles Michelin pour leur cuisine unique. Ces distinctions confirment les chefs Peter Goossens, Viki Geunes et Tim Boury, véritables pionniers de la haute gastronomie belge, comme des talents exceptionnels. En jouant chacun à leur manière avec le répertoire classique, auxquels ils ajoutent de savantes touches créatives, ces trois chefs apposent des signatures culinaires singulières sur le paysage gastronomique local.

22 DEUX ÉTOILES DANS LE GUIDE BELGIQUE ET LUXEMBOURG 2023. 16 nouvelles tables distinguées d’une première étoile Michelin. Cette nouvelle sélection met en lumière le talent et la créativité qui irriguent la scène gastronomique belge et luxembourgeoise. Pas moins de 16 nouveaux restaurants sont ainsi distingués d’une première étoile Michelin.
Qu’il s’agisse de Nicolas Decloedt (Humus x Hortense, déjà distingué de l’Etoile Verte Michelin, à Ixelles), de Grégoire Gillard (Barge à Bruxelles) ou de Clément Petitjean (La Grappe d’Or à Autelbas), ces trois chefs subliment les légumes et les herbes aromatiques au travers d’assiettes délicates et raffinées. Ils sont également la parfaite illustration de l’engagement en faveur d’une gastronomie durable qui se développe dans les restaurants belges.

CÉLÉBRER LE PRODUIT DANS TOUS SES ASPECTS, c’est également la promesse culinaire que réalisent Benjamin Laborie (La Table Benjamin Laborie à Ohain), Mathieu Vande Velde (Le Roannay à Francorchamps) et Manon Schenck (La Table de Manon à Grandhan).
Grégory Gillain quant à lui laisse parler son terroir dans son restaurant La Grange d’Hamois à Hamois. Les assiettes de Tanguy De Turck du restaurant Le Vieux Château à Flobecq se distinguent quant à elles par leur générosité et leur originalité. À Durbuy, Wout Bru déploie dans son restaurant Le Grand Verre une offre culinaire d’une très grande finesse.

EN FLANDRE, NICOLAS WENTEIN MISERA, DU RESTAURANT MISERA, apporte une touche zélandaise à cette adresse d’Anvers. Dans la même ville, Wouter Van Tichelen réinterprète d’anciens classiques de bistrot chez GLASS. Kevin Graf du restaurant De Bakermat à Ninove et Matthieu Beudaert chez Table d’Amis à Courtrai composent des menus mémorables. De son côté, Maurice De Jaeger de Sensum à Gand met son excellente technique au service d’une personnalité culinaire unique. À Oudenburg, Willem Hiele confirme, tout en respectant son terroir, sa réputation de chef original, qui aime sortir des sentiers battus.
Enfin, au Luxembourg, Caroline Esch et Valérian Prade séduisent leurs convives chez Eden Rose avec leur proposition gastronomique contemporaine.  🔵

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